Вводная картинка

Федералы выманили Хаттаба из Аргуна и оставили без армии

Россия

В ходе спецоперации в Аргуне федералам удалось не просто разгромить боевиков, а стратегически переиграть их. Об этом заявил помощник президента России Сергей Ястржембский, комментируя действия военных, применивших новую тактику борьбы с боевиками, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, первую фазу операции провели спецназовцы ГРУ и ФСБ. Они вытеснили банду Хаттаба с гор, где практически не может работать бронетехника, а эффективность авиации крайне низка.

Пробираясь в горы мелкими группами, разведчики находили и взрывали схроны боевиков, лишая их оружия, теплой одежды и продовольствия.
Работу полевых групп спецназа довершили наступившие холода: бандитам пришлось спускаться на равнину и идти в Аргун.

Боевики практически свободно вошли в город: чеченцы – через блокпосты по паспортам, прикинувшись мирными жителями, иностранные наемники – окольными путями, передвигаясь в основном по ночам.

Военные утверждают, что Хаттаб остался доволен тем, что спас свой отряд от голода и морозов, не понимая при этом, что переход боевиков в Аргун был не более чем частью операции, спланированной федеральным командованием.

Тем временем федералы начали постепенно выдавить банду Хаттаба из города. К концу декабря и эта часть операции была выполнена: боевики, разделившись на группы, по ночам были вынуждены перемещаться на равнину, в села Старые и Новые Атаги, Чири-Юрт, а также Новая Жизнь.
Но и здесь найти убежище им не удалось, поскольку все эти села хорошо охранялись войсками.

К 30 декабря несколько сотен боевиков собрались на окраине поселка Сацан-Юрт. В ночь на 31 декабря их блокировали и расстреляли из пушек, пулеметов и огнеметов.

Вырваться из кольца блокады удалось всего нескольким десяткам боевиков. Одна из групп под руководством заместителя Абудар-Фариса Руслана Чилаева по кличке Ислам добралась до Серноводской, где их и уничтожили.

Вторая группа, которой руководил заместитель эмира Аргунского ущелья Магомед Галуев, по замерзшему руслу реки вернулась в Аргун и спряталась в домах местных ваххабитов.

3 января федералы окружили и Аргун, а через четыре дня, вычислив дома на Виноградной улице, где находились бандиты, уничтожили их ракетами и огнеметами.