Вводная картника

Аргентина девальвировала песо и решила занять еще 20 миллиардов долларов

Финансы

Правительство Аргентины собирается обратиться к международным финансовым организациям с просьбой предоставить стране кредит, в размере 15-20 миллиардов долларов, сообщает Reuters.

Министр экономики страны Хорхе Ремес Леников (Jorge Remes Lenicov), в воскресенье выступая на пресс-конференции, заявил: "Мы собираемся попросить о займе на сумму, которая позволит Аргентине преодолеть финансовый кризис. Речь предположительно идет о 15-20 миллиардах долларов, мы еще не определили точную цифру".

Леников сообщил, что с понедельника в стране будут существовать два курса песо. Официальный, применяемый в основном для экспортно-импортных операций, составит 1,4 песо за доллар США. И неофициальный, определяемый рыночным спросом и предложением, для туризма и мелких коммерческих операций.

Официальный курс продержится, по мнению министра, 5-6 месяцев, после чего правительство собирается перейти к единому, свободно плавающему курсу.

Правительство Аргентины планирует начать переговоры с кредиторами о выплате внешнего долга, который на момент объявления дефолта составил 141 миллиард долларов, в начале февраля, сообщил Леников.

Также внимание руководства страны будет сосредоточено на восстановлении связей с международными кредиторами, добавил министр экономики.