Вводная картника

Дело Сутягина отправлено на доследование. Ученый остается в тюрьме

Россия

Калужский областной суд направил дело Игоря Сутягина на доследование в прокуратуру Калужской области - именно эта прокуратура поддерживала в суде обвинение, сообщает РИА "Новости". Однако суд оставил без изменения меру пресечения - содержание под стражей.

И обвинение и защита не довольны этим решением суда и намерены его оспорить. Напомним, что государственный обвинитель просил суд признать ученого виновным в государственной измене и приговорить его к 14 годам лишения свободы. Он даже отказался прокомментировать решение о направлении дела на доследование. А защита, возможно, оспорит решение суда, подав кассационную жалобу в Верховный суд России. По словам одного из адвокатов Сутягина, "решение суда о направлении дела на доследование могло бы стать компромиссом, если бы Сутягину изменили меру пресечения".

В сегодняшнем определении суда отмечается, что дело отправляется на доследование в связи с тем, что в ходе предварительного следствия были допущены "существенные нарушения" уголовно-процессуального закона, которые повлекли "стеснение прав обвиняемого на защиту, которое гарантируется статьей 46 Уголовно-процессуального кодекса".

Кроме того, предъявленные Сутягину следственные обвинения не были конкретизированы - следствие не указало, какие конкретно сведения ученый, по версии обвинения, хранил и передавал по заданию иностранной разведки в ущерб безопасности России. Суд также отметил, что следствие не проверило должным образом доводы Сутягина, утверждавшего, что переданные им иностранным гражданам сведения он почерпнул из открытой печати.

Суд признал, что при проведении экспертиз степени секретности документов были допущены нарушения закона - один из экспертов, дававший заключение, был допрошен на следствии в качестве свидетеля. А при анализе документов эксперты использовали перечень сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных силах Российской Федерации, который не прошел государственную регистрацию.

Напомним, что бывший заведующий сектором военно-технического сотрудничества Института США и Канады Игорь Сутянин был задержан 27 октября 1999 года, а уже 5 ноября ему было официально предъявлено обвинение. Как установило следствие, во время командировки в Великобританию в феврале 1998 года российский ученый встречался с представителями коммерческой организации Alternative Future, которая, по данным ФСБ, представляет интересы одной из иностранных спецслужб и никакого отношения к научной деятельности не имеет.

Следователи инкриминируют Сутягину сбор и передачу сведений в области создания атомных подводных лодок нового поколения, а также данных, касающихся боеготовности российских ядерных вооружений и систем предупреждения о ракетном нападении.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности