Экономика
18:43, 19 декабря 2001

Standard & Poor's повысило России долгосрочный кредитный рейтинг

Рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги России в местной и иностранной валюте с "В" до "В+", сообщает АК&М. При этом S&P подтвердило краткосрочные суверенные кредитные рейтинги России на уровне "В". Однако, прогноз по долгосрочным рейтингам изменен с "позитивного" на "стабильный".

Узнайте больше в полной версии ➞

Как говорится в сообщении S&P, повышение рейтингов отражает продолжающееся уже почти год улучшение условий для проведения политики преобразований в России, способствовавшее усилению структуры национальной экономики, улучшению экономических перспектив и повышению гибкости политики.

В результате этого, как отмечают специалисты агентства, российская экономика становится все менее зависимой от колебаний цен на рынке нефти в нынешней неопределенной международной ситуации и менее подверженной их влиянию. Экономический рост (рост реального ВВП оценивается на уровне около 5 процентов) в 2001 году оказался сильнее и имел более широкую базу, чем ожидалось, благодаря активному процессу реформ, начавшемуся в мае этого года.

В частности, специалисты агентства считают, что принятый 28 ноября 2001 года пакет законов о судебной реформе будет способствовать реализации реформ, ранее утвержденных в законодательном порядке.

Наблюдавшееся в последние три года заметное финансово-экономическое оживление в России позволило ей лучше адаптироваться к неблагоприятным внешним воздействиям. Вместе с тем, как отмечают аналитики S&P, российская экономика находится в большой зависимости от экспорта нефти и газа.

В 2002 году наиболее очевидные последствия глобального замедления экономического развития для российской экономики будут прослеживаться, по мнению аналитиков агентства, через их влияние на мировые цены на нефть. В предстоящем году дальнейшее повышение финансово-экономической устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть будет во многом зависеть от продолжения взвешенной макроэкономической политики и эффективного осуществления различных структурных реформ, отмечается в пресс-релизе.

Напомним, что в октябре с "В" до "В+" был повышен долгосрочный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте, в том числе в форме еврооблигаций, рейтинговым агентством Fitch IBCА.

< Назад в рубрику