Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

ФСБ разоблачила алмазных аферистов

ФСБ России в текущем году предотвратила деятельность многочисленных подставных фирм-участниц незаконного оборота драгоценных камней, сообщает "Страна.Ru". Об этом заявил на встрече с главными редакторами российских СМИ директор ФСБ России Николай Патрушев.

В качестве примера Николай Патрушев назвал уголовное дело в отношении участника международной преступной орггруппы Эделева, члены которой, используя подставную фирму ЗАО "Элдр Цион Интернэшнл", в обход установленных правил приобрели у российских алмазодобывающих компаний более 37 тысяч карат природных алмазов на сумму 2,5 миллиона долларов.

"В результате их преступной деятельности в федеральный бюджет не было уплачено налогов в размере 500 тысяч долларов", - сказал директор ФСБ. По его словам, "Эделев осужден, уголовное дело в отношении одного из его "компаньонов" находится в стадии судебного рассмотрения". По данным Патрушева, "по аналогичному составу преступления, а также по факту неуплаты налогов на сумму более 3,5 миллиона долларов в настоящее время проходят судебные слушания уголовного дела еще одного алмазного афериста - директора ООО "Ферфилд" Казьмина".

Кроме того, в 2001 году в России при участии представителей российских спецслужб было изъято более 2 тонн наркотических средств, в том числе более 600 килограммов "тяжелых" наркотиков. В частности, сообщил глава ФСБ, "весной этого года УФСБ России по Самарской области провело целевую операцию в отношении группировки, которую возглавляли сотрудники органов внутренних дел".

С поличным - при транспортировке 20 килограммов марихуаны из Казахстана в Россию - были задержаны сотрудники ОВД Самары. Итоговым результатом всей операции стало изъятие 58 килограммов героина, свыше тонны марихуаны и гашиша. Следственными подразделениями ФСБ, МВД и прокуратуры возбуждено 5 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 12 человек.

Николай Патрушев отметил, что в текущем году к уголовной ответственности за коррупцию привлечены более 100 чиновников. По его словам, "в поле зрения органов безопасности попадает немало должностных лиц исполнительных органов власти федерального уровня и ответственных работников администраций субъектов РФ".

В частности, Николай Патрушев указал на то, что наибольшее распространение получили такие формы коррупции, как противоправное совмещение постов в органах власти и управления с должностями в коммерческих структурах, содействие передаче госсобственности в частные руки на льготных условиях в ущерб экономическим интересам государства, а также реализация с использованием служебного положения интересов криминальных структур.

В качестве примера он привел раскрытие преступной деятельности группы высокопоставленных чиновников системы Госкомстата России. Ущерб от их махинаций составил, по его словам, "несколько сотен тысяч долларов". По возбужденному Генпрокуратурой уголовному делу Мосгорсудом осуждены к длительным срокам лишения свободы бывший председатель Госкомстата Юрков, его заместитель Далин и директор Главного межрегионального центра обработки и распространения информации (ГМЦ) Госкомстата Саакян и другие.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше