Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Налоговики не смогли убедить россиян спать спокойно

Год, с которого в России введен одинаковый для всех 13-процентный подоходный налог, еще не кончился. Но статистика уже позволяет сделать вывод, что налоговая реформа не вывела доходы из тени, сообщает газета "Ведомости".

По данным министра по налогам и сборам Геннадия Букаева, за первые 10 месяцев 2001 года казна получила на 50 процентов больше средств от налога на доходы граждан, чем за тот же период прошлого, а поступления по единому соцналогу (ЕСН) увеличились на 27,3 процентов.

Однако, в 2000 году поступления от подоходного налога выросли на 49 процентов по сравнению с 1999 годом - без всякой налоговой реформы. Кроме того, нужно учитывать, что в прошлые годы 95 процентов россиян платили подоходный налог по минимальной ставке - 12 процентов. То есть для них налоговая нагрузка в нынешнем году даже возросла, и, если бы в стране началась масштабная легализация доходов, сборы в казну выросли бы куда сильнее.

Статистика, которой оперируют налоговики, свидетельствует лишь о том, что тенденция к заметному росту зарплат, наметившаяся в последний год прошлого века, сохраняется и до сих пор. По данным Госкомстата, в 2000 году средняя начисленная зарплата в России выросла почти на 50 процентов, а за 10 месяцев этого года - на 46 процентов (сейчас она составляет 3113 рубля).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше