Культура
22:33, 13 декабря 2001

Под Петропавловкой обнаружили подземный ход и отдали его Михаилу Шемякину

Михаил Шемякин взялся создать музей в недавно обнаруженном под Государевым бастионом Петропавловской крепости подземном сооружении начала XVIII века, т.е. созданном сразу при закладке цитадели на Заячьем острове.

Узнайте больше в полной версии ➞

Оно представляет собой подземный ход длиною 170 метров, оканчивающийся казематом, площадь которого - 100 квадратных метров, а высота - шесть метров. Это типичное для фортификационных сооружений того времени помещение предназначалось для хранения боеприпасов и передислокации солдат.

Музей истории Петербурга уже одобрил этот необычный проект, а губернатор Владимир Яковлев пообещал помочь в привлечении спонсоров. За счет города будет проводиться и приведение в порядок обнаруженного помещения.

Таким образом, передают "Известия.Ру", будущий музей можно трактовать как "ответ Питера" галерее на Знаменке, подаренной московскими властями Александру Шилову.

Работы по обустройству не употреблявшегося в течение трехсот лет очень сырого подземного помещения предстоят немалые: каземат и подземный ход полны завалов и рытвин. Но Михаила Шемякина это не смущает, и он заявляет, что уже в апреле 2002 года готов представить фрагменты экспозиции.

По его словам, ни бумага, ни холст с маслом не подходят этому месту ни по климатическим, ни по эстетическим соображениям, и поэтому он "населит" подземелье скульптурами из гранита и бронзы - "типично петербургских материалов". Скульптуры можно будет не только рассматривать, но и трогать, некоторые из них - взять в руки. Однако во избежание недоразумений все они будут прикованы цепями к стенам, чтобы взять в руки их можно было бы, а прихватить с собой - нет.

В подземелье разместятся также столы, стулья, шкафы, инструменты петровской эпохи: этот период давно интересует Михаила Шемякина, сделавшего его одной из основных тем своего творчества.

"Пространство Петропавловской крепости метафизично, здесь потрясающая аура", - заявляет Михаил Шемякин. У художника уже есть опыт взаимодействия с этой аурой: "неканоническая" статуя Петра его работы во внутреннем дворе Петропавловки более 10 лет привлекает всеобщее внимание.

< Назад в рубрику