Интернет и СМИ
06:39, 12 декабря 2001

Производители антивирусов выступают против ФБР

Представители ряда производителей антивирусного программного обеспечения в понедельник заявили, что не желают оставлять в своих программах "лазейки", которые позволили бы ФБР или другим правительственным организациям использовать вирусы для проникновения в компьютеры, принадлежащие лицам, подозреваемым в совершении преступлений.

Узнайте больше в полной версии ➞

В ходе проекта под кодовым названием "Волшебный фонарь" (Magic Lantern) ФБР разработало вирус, отправляющий своим создателям всю информацию с зараженного компьютера, в том числе пароли, которые могут использоваться для прочтения зашифрованных писем.

Информация о создании "правительственного вируса" еще не получила официального подтверждения, но представители Symantec и Network Associates уже заявили, что не будут модифицировать свои продукты для удовлетворения нужд ФБР. С аналогичными заявлениями выступили представители компаний Trend Micro и Sophos.

"Наша задача - обеспечение антивирусной безопасности для пользователей, и мы не собираемся компрометировать себя, оставляя лазейки для вирусов, даже если они созданы спецслужбами", - заявил представитель компании Network Associates Тони Томпсон (Tony Thompson).

По мнению экспертов, создание такой "лазейки" откроет несанкционированный доступ к информации не только правительственным агентствам, но и хакерам. "Если вы оставляете в программном обеспечении уязвимые места для ФБР, вы оставляете их для всех", - говорит независимый эксперт в области компьютерной безопасности, профессор университета University of New Haven Фред Коэн (Fred Cohen).

< Назад в рубрику