Вводная картника

Генпрокуратура оправдала бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова

Россия

Генеральная прокуратура России прекратила уголовное дело против председателя совета директоров "Северной нефти" Андрея Вавилова. Как сообщил журналистам газеты "Коммерсант" адвокат Вавилова Виктория Копытцева, следователи не нашли в действиях Вавилова состава преступления.

Напомним, Вавилов обвинялся в том, что будучи замминистра финансов России, превысил свои полномочия, в результате чего государство потеряло 450 миллионов долларов. Эти деньги Россия потеряла из-за аферы с поставками российского газа на Украину, а соглашения, связанные с этими поставками подписывал, в частности, Андрей Вавилов.

Однако следователь по особо важным делам Валерий Попов (который, кстати, расследовал дело Салмана Радуева) пришел к выводу, что Вавилов "не превышал должностных полномочий и действовал строго в соответствии с законом". По словам Копытцевой, этот вывод Попов сделал после того, как ему были представлены некие документы, подтверждающие невиновность ее подзащитного.

Ранее дело Вавилова расследовали сотрудники Главной военной прокуратуры России, которые не сочли эти доказательства достаточными. В июле 2001 года дело Вавилова забрали у военной прокуратуры и передали в Генеральную прокуратуру.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности