Лента добра
Финансы

Естественные монополии получили право увеличить инфляцию на 3 процента

Повышение тарифов на услуги естественных монополий в 2002 году будет проводиться при обязательном условии непревышения прогнозируемого уровня инфляции в размере 12-14 процентов, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф на пресс-конференции по итогам заседания правительства.

По расчетам Минэкономразвития, вклад фактора повышения тарифов в общий уровень инфляции составит 28 процентов, или 3 процента инфляции в реальном выражении. Вместе с тем в случае, если все естественные монополии единовременно повысят свои тарифы на предельный уровень - 35 процента, то инфляция может достичь 15-15,5 процента.

В связи с этим правительство обязало Центральный банк отслеживать ситуацию и, в случае если уровень цен на услуги естественных монополий будет выходить за параметры прогнозируемой инфляции, принять меры монетарного характера для недопущения роста инфляции. Греф особо подчеркнул, что пересмотра параметров бюджета на 2002 год в этом случае не потребуется.

Министр также рассказал, что в 2000 году вклад фактора прироста цен на услуги естественных монополий в общий уровень инфляции, который составил 20,5 процента, оценивается в размере 13-14 процентов, или в реальном выражении 2,8 процента. В текущем году, если инфляция окажется на прогнозируемом уровне в 18 процентов, вклад прироста цен на услуги естественных монополий составит 22 процента, или 4 процента инфляции в реальном выражении.

Греф также сообщил, что, согласно предварительному базовому среднегодовому прогнозу, повышение тарифов на услуги железнодорожного транспорта предполагается в размере 48 процентов, в электроэнергетике - 28 процентов, на газ - 20 процентов. Предельный уровень повышения тарифов на услуги естественных монополий в будущем году определен правительством в размере 35 процентов.

По мнению Германа Грефа, самой нерентабельной отраслью среди естественных монополий России, с точки зрения тарифов на услуги, является электроэнергетика. По его словам, к примеру, ОАО "Газпром" имеет возможность субсидировать собственные тарифы за счет экспорта газа, а у РАО "ЕЭС России" такой возможности нет. Доходы "Газпрома" от внутреннего рынка составляют всего 4 процента от общих доходов компании, в то время как у РАО "ЕЭС России" такой показатель "переваливает" за 90 процентов. Именно поэтому значение регулирующих мер для этих двух монополий совершенно разное, заметил министр.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики