Вводная картинка

В Аргентине воюют с финансовыми спекулянтами. Среди населения есть жертвы.

Финансы

Правительство Аргентины в попытке найти выход из кризисного финансового положения страны объявило о введении сроком пока на 90 дней лимита на изъятие средств с банковских депозитов и вывоз их из страны, сообщает Bloomberg. Сумма, которую граждане страны смогут снимать с депозитов, ограничена тысячей долларов в месяц.

Выступая по национальному телевидению, министр экономики Доминго Кавальо объяснил это решение стремлением снизить утечку капитала из страны и предотвратить девальвацию песо, которое с 1991 года привязано к доллару США. Количество песо в экономике страны должно определяться в соответствии с долларовыми запасами Национального банка Аргентины.

Доминго Кавальо также обрушился с критикой на "спекулянтов", которые, по его мнению, "весь год пытались разрушить Аргентину". "На этот раз им не удастся уйти с нашими деньгами", - подчеркнул министр.

Решение аргентинского правительства в конце прошлой недели сразу вызвало очереди у банкоматов, так как население старалось до начала действия ограничений успеть снять свои деньги со счетов. Кроме этого, аргентинцы опасаются повторения истории 1989 года, когда правительство по существу конфисковало 3,5 миллиарда долларов с депозитов граждан, предложив взамен облигации, за доллар которых вскоре давали лишь 30 центов.

По мнению наблюдателей, эти меры являются признаком агонии не выдерживающей конкуренции с более дешевыми товарами региональных соседей аргентинской экономической системы, над которой нависло бремя долга в 132 миллиарда долларов, а теперь и угроза социального взрыва.