Лента бизнеса деактивирована.

Глава РТС займется рынком электроэнергии

Председателем правления Некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии" (НП "АТС") избран Дмитрий Пономарев, сообщает АК&М. Об этом по итогам прошедшего сегодня учредительного собрания по созданию НП "АТС" сообщил начальник департамента развития рынка РАО "ЕЭС России" Владимир Дорофеев.

За избрание Дмитрия Пономарева проголосовали 20 из 28 присутствующих на собрании. Отметим, что для избрания председателя правления необходимы две трети голосов присутствующих на собрании, то есть 19 голосов. Кроме Дмитрия Пономарева на пост председателя правления АТС претендовали советник председателя ФЭК Алексей Карпюк и заместитель исполнительного директора концерна "Росэнергоатом" Сергей Яшечкин.

По словам Дмитрия Пономарева, в настоящее время он является освобожденным председателем совета директоров фондовой биржи РТС. Вопрос о возможности совмещения постов председателя совета директоров РТС и председателя правления АТС будет решен на ближайшем совете директоров РТС.

РАО "ЕЭС России" и аффилированные с ним структуры получили 50 процентов в НП АТС. Такая доля РАО в НП АТС сохранится до 1 января 2003 года, в дальнейшем она будет снижена вначале до 35 процентов, а впоследствии - до 25 процентов. Владимир Дорофеев отметил, что снижение доли РАО и аффилированных с ним структур будет происходить за счет вступления новых участников в НП АТС.

Учредителями НП АТС выступили 28 компаний, половина из которых представлена РАО "ЕЭС России" и аффилированными с ним структурами. От энергохолдинга со стороны поставщиков в него вошли: ОАО "Костромская ГРЭС", ОАО "Ставропольская ГРЭС", ОАО "Рязанская ГРЭС", ОАО "Конаковская ГРЭС", ОАО "Пермская ГРЭС", ОАО "Волжская ГЭС" (Волжский), ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС", ОАО "Тюменьэнерго", ОАО "Оренбургэнерго" и РАО "ЕЭС России" (головная организация). Со стороны покупателей: ОАО "Самараэнерго", ОАО "Нижновэнерго", ОАО "Челябэнерго" и ОАО "Омскэнерго".

Также в состав АТС вошли: "РусАл", "СИБУР", Евразхолдинг, "Татэнерго", Суалхолдинг, Смоленская АЭС, "РЭК-Энергосбыт", ЮКОС, "Росэнергоатом", "Иркутскэнерго" и "Северсталь".

Первоначальное число учредителей АТС планировалось на уровне 30 компаний. Однако в последний момент "Транснефть" приняла решение не участвовать в создании НП АТС. В связи с этим, отметил Владимир Дорофеев, пришлось исключить из предварительного списка предприятий РАО "ЕЭС России" - Новочеркасскую ГРЭС, чтобы придерживаться принципа парности: "один поставщик - один потребитель".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше