Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

V съезд Союза кинематографистов: главный вопрос - быть ли ему дальше

В московском Центральном доме кино открылся двухдневный V съезд российских кинематографистов.

Основной его вопрос - переизбрание председателя Союза кинематографистов, однако мало кто сомневается, передает NTVRU.Com, что на этом посту останется вхожий в самые высокие государственные двери Никита Михалков.

Ожидаются выступления руководителей всех гильдий и ассоциаций. Планируется рассмотреть новый проект "Народный экран", предусматривающий развитие системы электронных кинотеатров.

Предстоит также рассмотреть болезненный вопрос о принадлежности московского Киноцентра. По мнению некоторых, бесплодность многолетней тяжбы связана с юридической расплывчатостью и несостоятельностью самого Союза. Лучшее, что здесь можно сделать, считает Марк Рудинштейн, просто упразднить его, преобразовав в профсоюз.

Однако едва ли столь радикальное предложение будет принято.

Никита Михалков в своем вступительном слове (от отчетного доклада было решено отказаться) призвал к укреплению "единого Союза кинематографистов, единого организма, готового добиваться решения проблем деятелей кино", передает РИА "Новости".

Он также
заявил, что российское кино "находится сейчас в поиске нового языка" и призвал снимать не только "элитарное или авторское кино, но и кино народное". Михалков напомнил, что государственные субсидии на кино увеличиваются в будущем году вдвое, однпако однвременно снимаются налоговые льготы.

"Льготы с 1 января кончаются и наступают новые времена кинопроизводства", - напомнил Никита Михалков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше