Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

Путин встретился с жителями Кроуфорда, признал Техас важнейшим штатом США и улетел в Нью-Йорк

Первую половину четверга 16 ноября президент России Владимир Путин провел в американском городе Кроуфорд, штат Техас, в гостях у президента США Джорджа Буша-младшего.

Утром президенты двух стран с супругами покинули ранчо Prairie Chapel и отправились в местную школу, где провели встречу с жителями Кроуфорда. В ходе встречи Владимир Путин заявил, что устроенный прием на ранчо президента США превзошел все ожидания, передает РИА "Новости".

По словам Владимира Путина, в России чувствуют, что "воля американского народа заключается в сотрудничестве с Россией". Как заявил Путин, "вместе мы можем очень многое сделать, особенно если с нами будут такие молодые люди, как сидящие в этом зале". Глава российского государства отметил, что основа любой страны - люди живущие в удалении от столицы и крупных городов. "Конечно, - отметил Путин, - в крупных столичных центрах работают серьезные люди, и от них многое зависит. Но при любых обстоятельствах они должны выполнять волю народа".

Президент США, в свою очередь, назвал Владимира Путина "лидером нового стиля" и "реформатором, человеком который любит свою страну так же, как я люблю свою".

Отвечая на вопросы школьников, президент США сказал, что Владимир Путин действительно пригласил его посетить Россию с визитом, однако Джордж Буш сообщил, что пока не решил когда это произойдет. По словам Буша, он хотел бы побывать в Москве и Санкт-Петербурге.

Владимир Путин подтвердил приглашение и предложил тем из присутствующих, кто хочет, чтобы Джордж Буш поехал в Россию, поднять руки. Как передает корреспондент РИА "Новости", в ответ на это предложение руки подняли практически все присутствующие. Говоря о природных и погодных особенностях России, Владимир Путин в шутку добавил, что он, конечно, не повезет Буша в регионы Сибири, где температура зимой достигает минус 50 градусов.

Также российский президент, отвечая на вопросы присутствующих, отметил, что в России "действительно знают Техас лучше, чем другие штаты Америки, за исключением Аляски, которую мы вам отдали". Владимир Путин добавил, что, по мнению россиян, "Техас - самый важный штат" США, передает РИА "Новости", отмечая, что российский президент сказал это с юмором.

Кроме того, в рамках ответов на вопросы жителей Кроуфорда президенты двух стран коснулись проблем двустороннего сокращения ядерных вооружений и других аспектов отношений России и США.

В частности, Владимир Путин подчеркнул, что процесс сокращения стратегических наступательных вооружений будет зависеть от уровня доверия между США и Россией. По его словам, существует несколько вариантов такого сокращения. "Можно отвернуть боеголовки и положить их рядом и иметь так называемый возвратный материал, а можно их уничтожить", - сказал Путин. Президент подчеркнул, что данный вопрос является предметом переговоров, и результаты из будут "зависеть от уровня доверия между Россией и США".

Комментируя недостижение в ходе двустороннего саммита единого мнения по договору по ПРО, Джордж Буш сказал: "У нас есть различия во взглядах. Но наши разногласия не разобщат нас как государства".

После посещения средней школы президенты и их супруги вернулись на ранчо, где их ждал ланч. Затем, попрощавшись с Лаурой Буш и Джорджем Бушем, Владимир и Людмила Путины отбыли в Нью-Йорк. Там, как ожидается, российский президент проведет переговоры с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, посетит развалины комплекса Всемирного торгового центра и даст интервью общенациональной радиосети NPR.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики