Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Противник МВФ и Парижского клуба ушел из минфина

Как стало известно "Ведомостям", руководитель департамента внешнего долга Минфина Андрей Черепанов с сегодняшнего дня покинул свой пост. Добровольная отставка Андрея Черепанова связана с тем, что Минфин не собирается немедленно создавать агентство по управлению российским госдолгом. По данным газеты, единое агентство по управлению всеми обязательствами России будет создано лишь через 2-3 года.

Андрей Черепанов убежден, что агентство это должно быть создано без промедления. Кроме того, по его мнению, Россия вообще больше не должна привлекать заемные средства ни на внутреннем, ни на внешнем рынках, а правительство собирается перекредитовываться и дальше.

"Будь моя воля, принимаемая законом о федеральном бюджете программа заимствований содержала бы только пустые графы, - заявлял Андрей Черепанов. - Система госзаимствований нужна только чиновникам - тем, которые заимствуют, и тем, которые потом будут "успешно" решать долговую проблему, а также банкам (чем больше инструментов на рынке, тем больше можно заработать). Это, если хотите, кормушка для них".

За полтора года работы в Минфине Андрей Черепанов прослыл там радикалом - возражал против различных долговых сделок правительства, отстаивал самый бескомпромиссный вариант валютной либерализации с полной отменой обязательной продажи валютной выручки. Репутация человека эксцентричного и независимого тянется за Черепановым с тех пор, как он возглавил департамент иностранных операций ЦБ.

Помимо всего прочего, Черепанову надоело и "практически полное отсутствие зарплаты и свободного времени". Куда именно он уходит, Черепанов не говорит - по его словам, это будет частная компания, работающая в нефинансовом секторе.

Увольнение "неудобного" руководителя департамента облегчит реорганизацию Минфина. По данным газеты, речь идет об объединении департаментов, связанных с госдолгом. Это департамент внешнего долга, департамент бюджетных кредитов и гарантий, департамент международных финансовых организаций, управление зарубежных финансовых активов и департамент управления внутренним госдолгом. Игнатьев подписал план долговой реформы, согласно которому единое агентство по управлению всеми обязательствами России должно быть создано лишь через 2-3 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше