Вводная картинка

Pink Floyd посадят столько деревьев, сколько продадут экземпляров нового альбома

Культура

В понедельник в магазины всего мира поступила новый альбом-компиляция лучших вещей Pink Floyd под названием Echoes (по имени композиции-сюиты 1971 года).

Лейбл EMI, которому принадлежат права на выпуск музыки легендарной британской рок-группы, не скрывает, что новая подборка сделана по образу и подобию вышедшей в прошлом году компиляции синглов "Битлз" "1" - и в надежде повторить в какой-то степени ее невероятный коммерческий успех.

В то же время в подборку включены не только широко известные хиты, такие как Shine on you crazy diamond или Another brick in the wall, но и "психоделические" опусы, записанные мало кому еще известными бывшими студентами-архитекторами в конце 60-х годов.

26 треков двойного альбома, более двух часов звучания, были связаны в единое целое звукорежиссером Джеймсом Гатри (James Guthrie). Работа над подборкой была сопряжена с некоторыми сложностями. Хотя, в отличие от "Битлз", все члены Pink Floyd живы-здоровы, основные авторы группы - гитарист Дэвид Гилмор и покинувший группу басист Роджер Уотерс - насмерть разругались в середине 80-х: Уотерс, покидая группу, пытался, как автор основных хитов, запретить другим членам группы использовать название Pink Floyd, но не преуспел в этом. Поэтому бывшим коллегам пришлось общаться только через посредников.

Одновременно с выходом альбома, передает ВВС, в Шотландии был высажен небольшой лесок, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде производством этого альбома. Pink Floyd уверяют, что чем больше экземпляров этого альбома будет продано, тем больше деревьев будет посажено.

ВВС также отмечает, что в опубликованном только что списке доходов британских артистов Дэвид Гилмор, заработавший в этом году 6,2 миллиона фунтов стерлингов, занимает весьма скромную позицию, но в предстоящем году благодаря выходу нового альбома ситуация может резко измениться.