Гонкуровскую премию дали "Врачу без границ" за роман о завоевании Бразилии

Культура

Престижнейшая литературная премия Франции, Гонкуровская премия, присуждена 49-летнему писателю Жан-Кристофу Руфену за роман "Красная Бразилия" (Jean-Christophe Rufin, "Rouge Bresil"), изданный в "Галимаре".

Этот роман, который сам автор называет "экологической новеллой", посвящен одному из самых малоизученных моментов мировой истории - завоеванию в XVI веке европейцами Бразилии. Главный герой романа - французский конквистадор де Вильганьон, "предшественник Сирано и д'Артаньяна", как пишет Le Monde.

Автор открыто встает в своем романе на сторону безжалостно истребляемых индейцев и их уничтоженной культуры.

Как передает агентство Adnkronos, определение победителя происходило в этом году трудно, десяти членам жюри удалось определить гонкуровского лауреата из пяти кандидатов лишь с шестой попытки, с перевесом в один голос.

Интересно, что среди четырех писателей, которых обошел Руфен - один из известнейших французских писателей, отец "нового романа" Ален Роб-Грийе, выпустивший новый роман "Ответ" ("La reprise") после 20 лет молчания.

Руфен обратился к беллетристике лишь в 1997 году, добавляет MIGnews. До этого же он получил известность как врач и общественный деятель, один из основателей движения "Врачи без границ" и первый его президент.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности