Прокурор требует посадить Сутягина на 14 лет

Россия

Гособвинитель на процессе по делу Игоря Сутягина попросил признать российского ученого виновным в государственной измене в форме шпионажа и назначить ему наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Об этом "Интерфаксу" сообщили в четверг в Калужском областном суде, где прошли очередные слушания по данному делу.

Суд удовлетворил просьбу адвокатов Сутягина и предоставил время на подготовку речи защиты. Следующее заседание назначено на 12 ноября.

Напомним, что бывший заведующий сектором военно-технического сотрудничества Института США и Канады Игорь Сутянин был задержан 27 октября 1999 года, а уже 5 ноября ему было официально предъявлено обвинение.

Как установило следствие, во время командировки в Великобританию в феврале 1998 года российский ученый встречался с представителями коммерческой организации Alternative Future, которая, по данным ФСБ, представляет интересы одной из иностранных спецслужб и никакого отношения к научной деятельности не имеет.

Следователи инкриминируют Сутягину сбор и передачу сведений в области создания атомных подводных лодок нового поколения, а также данных, касающихся боеготовности российских ядерных вооружений и систем предупреждения о ракетном нападении.

Большинство выступавших ранее в суде официальных экспертов подтвердили, что Сутягин нанес серьезный ущерб национальной безопасности России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности