Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Новый избирательный закон похоронит черный пиар

Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект об изменениях и дополнениях к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Его поддержали 307 депутатов, против проголосовали 72, воздержались двое, передает РИА "Новости". Для принятия документа необходимо было набрать 226 голосов.

Законопроект, разработанный Центризбиркомом и одобренный администрацией президента, в частности, не позволяет одному и тому же человеку занимать выборную должность более установленного срока подряд, то есть предотвращает "приватизацию власти" в субъектах Федерации.

Ряд положений документа направлен на более полное информирование избирателей об их кандидатах, что поможет гражданам сделать осознанный выбор. Он также предполагает некоторое упрощение системы голосования. Так, по новому закону избиратели смогут голосовать по почте или по доверенности. Правда, по мнению некоторых депутатов, это приведет к тому, что голоса можно будет просто скупать.

Кроме того, законопроект радикально ужесточает правила предвыборной агитации. Предполагается, что, когда новый закон вступит в силу, черному политическому пиару придет конец, отмечает "Газета.Ru". Издание приводит конкретный пример. "Конторы, предоставляющие политикам такого рода услуги, в течение 30 дней после назначения выборов должны будут в обязательном порядке печатать в газетах свой прейскурант, откровенно подставляясь налоговым органам. Их клиентам эта мера тоже доставит массу неприятностей, поскольку цены на пиар-услуги значительно превышают размеры избирательных фондов, а за перерасход средств более чем на 30 процентов кандидат, выигравший выборы и вступивший в должность, может быть отправлен в отставку", - пишет издание.

В поступившем в Госдуму заключении правительства подчеркивается, что подготовленный законопроект направлен на совершенствование избирательного процесса и в то же время не влечет за собой увеличения бюджетных средств на подготовку и проведение выборов, референдумов, а также на обеспечение деятельности избиркомов.

Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" был принят в 1994 году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше