Лента добра
Культура
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Русская православная церковь за границей фактически раскололась

Проходивший в Нью-Йорке внеочередной Архиерейский собор Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) закончился фактическим расколом этой ветви православия, сообщает сайт "Религия в России".

Собор избрал своим новым первоиерархом митрополита Сиракузского и Троицкого Лавра (Василия Шкурлу), известного сторонника плавного сближения и последующего слияния с Московской патриархией.

Этому избранию активно и в скандально резкой для высшего церковного иерарха форме противодействовал 91-летний митрополит Виталий (Устинов), непримиримый борец с "сергианской ересью", бывший до сего момента главою РПЦЗ, но объявивший было летом о своем уходе "на покой".

Однако на нынешнем соборе он отозвал свою подпись под заявлением об уходе на покой и покинул собор, обозвав его "разбойничьим". По свидетельству очевидцев, как только стало известно об избрании нового первоиерарха РПЦЗ, из здания Архиерейского Синода в Нью-Йорке был выдворен многолетний секретарь митрополита Виталия Людмила Роснянская.
Эти "непримиримые" просят сейчас митрополита Виталия не слагать с себя полномочий и возглавить их. Если 91-летний митрополит, взявший сейчас "дипломатическую паузу", решится внять их мольбам, то фактический раскол в РПЦЗ оформится юридически.

Впрочем, добавляют "Религия в России" и "Хартия.Ру", перспективы дальнейшего существования весьма зыбки и у сторонников сближения с РПЦ, и у "непримиримых": первые просто рано или поздно сольются с консервативной частью Московской патриархии, а вторые окажутся малочисленной маргинальной группкой, не имеющей никакого влияния в церковной и духовной жизни.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики