Россия
05:57, 28 октября 2001

Россия перешла на "зимнее" время

В ночь с субботы на воскресение в 3:00 на территории Российской Федерации был осуществлен переход на "зимнее время".

Узнайте больше в полной версии ➞

Стрелки часов были переведены на один час назад. Таким образом, ночь 28 октября становится на час длиннее.

Главный аргумент сторонников перехода на "летнее", а затем на "зимнее" время: экономия электроэнергии и энергоносителей. По официальным данным, представленным РАО "ЕЭС России", перевод стрелок в стране позволяет сэкономить 4,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Это около 0,5 процента общего количества потребляемого в России электричества, а в переводе на душу населения - 26 киловатт-часов в год.

Сама идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок часов вперед летом и назад зимой в целях экономии принадлежит Бенджамину Франклину, американскому государственному деятелю, одиному из авторов Декларации независимости США.

В России впервые этот переход был осуществлен в 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома.

В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на "летнее" время осуществляется в начале апреля, а на "зимнее" - в конце октября, действует с 1997 года.

< Назад в рубрику