Вводная картника

Карла дель Понте приехала "давить" на белградское правительство

Мир

Прокурор гаагского Трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии Карла дель Понте (Carla Del Ponte) в данный момент находится в Белграде, где она в очередной раз пытается убелить югославское руководство сотрудничать с трибуналом.

Пресс-секретарь Карлы дель Понте заявил, что прокурор собирается представить новые обвинения против бывшего президента Слободана Милошевича, включающие обвинение в изнасиловании. В это же время эксперты проводят исследование большого захоронения, найденного в пригороде Белграда.

В Югославии до сих пор не принят закон, регулирующий сотрудничество с трибуналом в Гааге. Министр юстиции заявляет, что правительство по-прежнему настаивает, что любой гражданин страны, обвиненный в военных преступлениях, должен предстать перед судом в Югославии.

Однако такая постановка вопроса вряд ли удовлетворит госпожу дель Понте. Она намеревается получить доступ к архивам и пообщаться со свидетелями и подозреваемыми. Прежде всего она будет добиваться выдачи обвиняемых в военных преступлениях, совершенных 10 лет назад во время войны в Хорватии.