Культура
14:19, 18 октября 2001

Академики заступаются за энциклопедистов

Российские ученые-гуманитарии, в том числе - с мировым именем, опубликовали в "Известиях"открытое письмо в защиту "Биографического словаря русских писателей 1800-1917 годов", издание который начал издаваться в конце 80-х. Из-за финансовых сложностей издательства "Большая российская энциклопедия" издание решено было приостановить на букве "П", т.е. на четвертом томе из шести.

Узнайте больше в полной версии ➞

"Если издание будет приостановлено, его потом никогда уже не удастся возобновить, даже если найдутся деньги" - такова основная мысль письма.

Дело в том, что работа над такой сложнейшей, с точки зрения библиографических и исторических сведений, книгой требует чрезвычайно квалифицированных редакторов. Сейчас таковые в издательстве имеются; авторы письма знают, о чем говорят, потому что им самим приходилось с ними работать.

Если же, как предлагает только что назначенный новый директор издательства (а фактически - внешний управляющий), все проекты, кроме собственно нового издания "Большой российской энциклопедии", финансируемого государством, будут свернуты, то распадется многолетний коллектив и будет прервана преемственность опыта и самое щедрое финансирование уже не поможет.

"К сожалению, это печальная отечественная традиция - бросить хорошее дело, не доведя его до конца и растратив тем самым умственные и материальные силы", - пишут академики.

Словарь "Русские писатели. 1800-1917" должен содержать творческие биографии около 3500 писателей, критиков, публицистов, по большей части малоизвестных или совсем не изученных, но благодаря которым и возник феномен великой русской классической литературы. Издание уже получило признание у российских и зарубежных ученых, имеет серьезную репутацию.

Письмо подписали академики Гаспаров, Вяч.Вс. Иванов, Топоров, члены-корреспонденты Аверинцев, Лавров, Николаев (главный редактор словаря).

< Назад в рубрику