Вводная картника

Призыв Путина заставил сенаторов изменить взгляд на Земельный кодекс

Россия

В среду, 10 октября, Совет Федерации будет рассматривать Земельный кодекс Российской Федерации.

Собравшийся во вторник аграрный комитет верхней палаты решил рекомендовать Совету Федерации отклонить этот документ и создать согласительную комиссию по его доработке. Как сообщает "Интерфакс", аргументы, которые изложил членам комитета министр экономического развития и торговли Герман Греф, большинство сенаторов не убедили. Четверо из семи присутствовавших на заседании членов аграрного комитета проголосовали за отклонение Земельного кодекса и создание согласительной комиссии, остальные воздержались.

Между тем президент Владимир Путин, проведший во вторник выездное заседание президиума Госсовета в Оренбурге, призвал прекратить "политические спекуляции" по поводу Земельного кодекса. Обращаясь к членам президиума Госсовета, президент попросил их "на местах, в регионах сделать все, чтобы положить конец спекуляциям" в отношении этого документа. Глава государства напомнил, что Земельный кодекс не имеет никакого отношения к обороту земель сельскохозяйственного назначения, передает РИА "Новости".

Реакция на это высказывание президента последовала незамедлительно. Заместитель председателя аграрного комитета Совета Федерации Михаил Одинцов заявил журналистам, что против принятия Земельного кодекса высказался всего один комитет верхней палаты - аграрный, тогда как поддерживают его пять комитетов. "Я считаю, что завтра Земельный кодекс будет одобрен сенаторами, так как Совет Федерации всегда прислушивается к большинству", - подчеркнул Одинцов. Он добавил, что надеется на "разум, а не на эмоции".

Говоря о позиции аграрного комитета, сенатор высказал мнение, что члены комитета "сыграли чисто процедурно, чтобы формально сохранить лицо перед левым большинством" в Госдуме, поскольку КПРФ и аграрии по-прежнему выступают против этого документа.

С Одинцовым согласился и представитель президента в Совете Федерации Вячеслав Хижняков. По его мнению, решение аграрного комитета не имеет "принципиального значения", поскольку большая часть сенаторов "склоняются к одобрению" Земельного кодекса. Хижняков указал также, что аграрный комитет не выражает мнение "ни всего Совета Федерации, ни аграриев".

Напомним, что Госдума приняла Земельный кодекс в третьем, окончательном чтении 20 сентября. Депутаты рассматривали этот документ все лето и все-таки приняли его, несмотря на сильнейшее противодействие левых фракций.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности