Вводная картинка

Россия решила дать Украине заработать на контрабанде газа

Финансы

4 октября в Киеве Михаил Касьянов и премьер-министр Украины Анатолий Кинах подписали соглашение о реструктуризации задолженности Украины за газ, сообщает газета "Ведомости". Данным соглашением Украине предоставляется 12-летняя рассрочка по выплате 1,4 миллиарда долларов долга. Причем первые три года - льготный период. Корпоративный долг оформляется в облигации "Нафтогаза Украины".

Директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности минтопэнерго Украины Александр Свердлов заявил: "Я считаю уровень совместных уступок в этом договоре вполне сравнимым. Украина принимает на себя обязательства оплатить задолженность частных структур за природный газ в размере, увеличивающем долг почти на 300 миллионов долларов, а Россия в свою очередь позволяет нам реэкспортировать природный газ".

В качестве гарантии платежей Анатолий Кинах согласился выставить 30 миллиардов кубометров газа, которыми Россия платит за транзит через территорию Украины контрактных поставок "Газпрома" в Европу. Но, как заявил руководитель департамента Минэкономразвития Алексей Епифанов, возможно, уже к 2002 году или с 2003 года "Газпром" откажется от натуроплаты и будет оплачивать в валюте трафик и за валюту же продавать топливо Украине.

К 12-летнему сроку реструктуризации долга привязан также срок транзита российского сырья в Европу. Теперь не нужно заключать ежегодное соглашение, прокачка будет осуществляться до 2013 года. Рассуждая о дружбе и взаимопомощи, Михаил Касьянов, в сущности, тонко намекнул на то, что Россия понимает желание Украины подзаработать на уступчивости России.

В частности, на 2002 - 2003 годы продлено действующее в текущем году соглашение России на выделение Украине 1 миллиарда кубометров газа технического кредита и 5 миллиардов кубометров газа сезонного кредита. Поскольку соглашение предусматривает возможность экспорта дополнительно добытого с украинских месторождений газа, а контроль за его реальными объемами затруднен, очевидно, что Украина будет "толкать" понемногу в Европу российский газ.

По мнению экспертов, с одной стороны, Россия теряет некоторые объемы на рынках Венгрии, Польши и Словакии, поскольку Украина закачивает туда газ по более низким ценам. Но это в любом случае незначительная ниша, и вполне можно уступить, выиграв на том, что наконец удалось окончательно урегулировать вопрос долгов. Таким образом, Украина, играя на разнице российских и мировых цен, втихую может реэкспортировать, допустим, 5 миллиардов кубометров газа в год, заработав на этом не менее 100 миллионов долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа