Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Twitter

Минобороны придется рассекретить некоторые документы

Военная коллегия Верховного суда России признала недействительными отдельные пункты приказа министра обороны о секретных документах. Речь идет о приказе номер 055 "О государственной тайне" от 10 августа 1996 года. Этим документом был введен в действие "Перечень сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных силах РФ".

Как сообщили РИА "Новости" в Верховном суде, такое решение было принято на заседании коллегии в среду вечером. Оно проходило в закрытом режиме.

Более подробную информацию в суде предоставить отказались, ссылаясь на норму закона, по которой полный текст судебного решения не может разглашаться до тех пор, пока оно не вступит в силу. В данном случае вердикт вступит в силу через десять дней, если за это время не будет обжалован одной из сторон.

Ходатайство об отмене приказа министра обороны подали адвокаты Юрий Шмидт, Михаил Матинов и сотрудник международной экологической организации "Беллуна" Александр Никитин, который привлечен в качестве эксперта по секретным документам по делу журналиста Григория Пасько, обвиняемого в шпионаже в пользу Японии.

Адвокаты утверждали, что в обжалуемый приказ Минобороны включены категории сведений, которых нет в федеральном законе "О государственной тайне". По их словам, руководствуясь этим перечнем, военные эксперты дают свои заключения, на основе которых людям предъявляются обвинения в разглашении государственной тайны.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики