Экономика
17:20, 31 августа 2001

Честность Минфина может вызвать потери бюджета

Россия намерена провести в 2002 году аукцион по досрочному погашению госдолгов, однако российское законодательство не дает такой возможности, а в проекте бюджета-2002 не заложены средства на выкуп обязательств, сообщает газета "Ведомости".

Узнайте больше в полной версии ➞

Более того, никакое законодательство не решает коллизии, связанной с обязательствами России перед кредиторами, не входящими в Парижский клуб. Таких стран 15, просроченная задолженность России - не один миллиард долларов.

Если Минфин приступит к досрочному выкупу, они резонно спросят, почему же нет денег для расчета с ними. Пример компании "Русатоммет", подавшей в Страсбургский суд на Минфин из-за не погашенных вовремя "вэбовок", показывает, с каким фронтом возмущенных государств может столкнуться правительство.

Часть экспертов смущает сама идея открытого аукциона. Практически все страны с большим внешним долгом - Мексика, Бразилия, Аргентина, постсоциалистические страны Восточной Европы - работали на рынке суверенных обязательств по-тихому. Они не афишировали скупку своих национальных обязательств.

Один из чиновников правительства вообще категоричен в оценке планов Минфина: "Сообщать заранее о погашении глупо, поскольку инвесторы обязательно поднимут стоимость предложения. Это обойдется дороже бюджету, а Счетная палата и прокуратура начнут трясти Минфин за нанесение ущерба казне".

Однако некоторые аналитики считают, что вброс Минфином информации - это хорошо просчитанный ход, призванный подогреть интерес к российским бумагам и показать, что дела в стране улучшаются настолько, что она готова к выкупу своих бумаг.

< Назад в рубрику