Россия
19:54, 31 августа 2001

Масхадов и Ястржембский отметили годовщину Хасавюрта

Нынешняя ситуация в Чечне схожа с той, что сложилась в середине 1996 года, а значит, второй Хасавюрт неизбежен, считает лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в пятницу на сайте "Коммерсант.Ru"

Узнайте больше в полной версии ➞

"Недееспособность армии, которую все чаще стали бросать на карательные операции против мирного населения, полнейшее ее разложение стало первой причиной, за которой последовали события августа 1996 года, завершившиеся подписанием Хасавюртовского соглашения", - отметил Масхадов.

По его словам, и сейчас "армия в Чечне выдохлась и разложилась, превратившись в самые настоящие бандформирования", и это связано, прежде всего, с тем, что ее разбавили так называемыми контрактниками.

"Так же, как и первая война, нынешняя завершится подписанием соглашения о мире. Возможно, это произойдет не в Хасавюрте, а где-то в другом месте, возможно, подписантами соглашения будут другие люди, но несомненно то, что это произойдет. Ибо все войны заканчиваются миром", - заключил Масхадов.

Его позицию не разделяет помощник президента России Сергей Ястржембский. Он заявил "Интерфаксу", что полностью исключает вероятность заключения договора, подобного Хасавюртовскому соглашению.

"В нынешних условиях Хасавюрт абсолютно невозможен и вреден", - подчеркнул помощник президента.

По его словам, для нового соглашения с боевиками "нет никаких предпосылок, несмотря на суету Аслана Масхадова и его людей за рубежом".

Ястржембский высказал мнение, что Хасавюрт "со всех точек зрения является одной из наиболее негативных страниц в новейшей российской истории".

Напомним, что 31 августа 1996 года в дагестанском райцентре Хасавюрт начальник штаба чеченских вооруженных формирований Аслан Масхадов и секретарь Совета безопасности России Александр Лебедь подписали соглашение о прекращении боевых действий. Документ, названный журналистами "Хасавюртовское соглашение", фактически предоставлял Чечне независимость.

< Назад в рубрику