Вводная картинка

Жители деревни в северном Уэльсе научились произносить ее название

Из жизни

В северном Уэльсе есть деревня с совершенно непроизносимым названием - Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch. Однако, по утверждению местных властей, непроизносимо оно только для чужаков.

Все коренные жители этого местечка, и дети, и взрослые - 3400 человек, с легкостью научились говорить, где они живут. "У нас в школах есть специальная программа по изучению валлийского языка. Поэтому 60, даже 80 процентов всех жителей без труда произносят древнее название деревни", - рассказал Алан Джонс, член местного совета.

В 1870 году валлийские патриоты были одержимы идеей придумать своей деревне такое название, которое не сможет произнести ни один англичанин. Так и появилось слово Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch. Оно означает "Церковь святой Марии в зарослях калины рядом с водоворотом возле церкви святого Тайсилио и красной пещеры".

Каждый год сюда приезжает полмиллиона туристов, чтобы сфотографироваться на фоне трехметровой вывески с названием здешней железнодорожной станции. Они покупают сувениры - кружки, кепки, брелки с этим необычным словом. По сообщению Washington Post, местные жители были возмущены, когда дорожная полиция решила писать на указателях сокращенное название деревеньки.