Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В Интернете полно лжецов, депрессивных домохозяек и счастливых богачей

Компания Gallup St. Petersburg провела опрос, посвященный уровню психологического благополучия пользователей Рунета.

Исследование проводилось с 6 по 16 августа 2001 года методом интерактивного опроса. Пользователи заполняли анкету, размещенную на сайте компании. В проекте также согласились принять участие 42 сайта. В ходе исследования было получено более четырех тысяч заполненных анкет, сообщает "Нетоскоп".

В этом исследовании впервые учитывались не только социально-демографические характеристики пользовательской аудитории Рунета, но и психологические показатели, такие как "уровень психологического благополучия", "субъективная оценка жизни", "жажда жизни" и "порядок ценностей". Эти показатели выводились на основании "шкалы депрессии Бэка" и показателей, использованных в исследовании "Diagnoza spoleczna 2000" в части "Индивидуальное качество жизни".

Итак, среди пользователей Рунета было обнаружено 56,4 процента мужчин, 50 процентов людей моложе 25 лет, 68 процентов людей с доходами выше среднего.

Тематические предпочтения респондентов, по мнению "Нетоскопа", часто связаны с демографическими характеристиками.

В ходе опроса были выявлены сайты "типично мужской" тематики (компьютеры и Интернет, музыка и MP3, бизнес), "типично женские" (здоровье, астрология и гороскопы), и "общие" (новости, развлечения).

Также были выявлены группы сайтов, аудитория которых имеет доход "значительно выше среднего" (бизнес, новости, здоровье), "средний" (компьютеры и Интернет), "средний и низкий" (развлечения, музыка и MP3). При этом аудитория сайтов в тематической категории "здоровье" отличается самым высоким среди опрошенных показателем депрессивности.

Уровень психологического благополучия опрошенных возрастает прямо пропорционально уровню доходов и оказывается наиболее высоким у самой состоятельной группы опрошенных. Низший уровень психологического благополучия и жажды жизни имеют безработные и те, у кого доходы в семье на одного человека значительно меньше двух тысяч рублей в месяц.

Самой депрессивной группой респондентов оказались домохозяйки.

Шкала ценностей для пользователей российского Интернета выглядит следующим образом: наивысшей ценностью для для 51 процента опрошенных является здоровье. Второе и третье место занимают удачный брак и деньги. Меньше всего пользователи Сети ценят честность, причем женщины ценят ее в два раза меньше, чем мужчины. Эта нравственная категория востребована только в профессиональной группе учителей и научных работников.

"По жизни" интернетчики наиболее удовлетворены детьми, отношениями с друзьями и "состоянием морали в личном окружении". А меньше всего - своими достижениями в жизни, финансовым положением в семье и обстановкой в стране.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше