Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В Москву привезли "Битлз" во фраках

В Россию приехал на гастроли лондонский Королевский симфонический оркестр, известный во всем мире не только высочайшим уровнем академического исполнения, но и смелыми "экскурсами" в самые неожиданные области английской рок-музыки, вплоть до хард-рока и брит-попа: в их обработке звучали композиции Led Zeppelin, Queen и Oasis.

В Москве и Питере, однако, оркестр сыграет только классику - музыку "Битлз", стилизованную под Баха и Грига.

Аранжировщик и дирижер, симфонический ударник по образованию, Дэвид Арнольд (David Arnold) cказал НТВ: "Чаще мы играем классику. На битлах же отдыхаем, наслаждаемся. Тысячи людей в Швеции, Британии, Финляндии уже слышали эту программу. Были аншлаги". Он также добавил, что стал битломаном в 15 лет, и с того времени выход каждой новой пластинки группы был для него откровением, а музыка "Битлз" сейчас - это такая же бесспорная классика, как Рахманинов или Бах.

Здесь необходимо заметить, что, хотя Леннон, Маккартни и Харрисон не имели никакого музыкального образования, оригинальность и новаторство их музыки, а также свежесть и необычность аранжировок давно признана музыкантами-"консерваторцами".

Начинается московская программа, естественно, с песни Back in USSR. Будет в ней и сюита по "Сержанту Пепперу". Кроме того, прозвучит в симфонической обработке и ленноновская Imagine, хотя формально она битловской не является.

Вместе с оркестром на гастроли в Россию приехал легендарный битловский звукорежиссер Джордж Мартин - именно он первым "скрестил" рок-музыку (а именно битловские мелодии) и симфоническую музыку, предложив в 1965 году Полу Маккартни записать Yesterday со струнными, а не с бас-гитарой и ударником.

Не знавший нот, Маккартни поначалу испугался, но эксперимент оказался удачным, и рокеры охотно стали приглашать "академистов" для записи своих хитов. И наоборот: "классические" обработки самых, казалось бы, неподходящих для этого "рок-н-ролльных" вещей прочно заняли место в каталогах фирм грамзаписи(обычно, впрочем, в разделах "музыки для релаксации").

Особенно эффектный пример - "тяжелая" пьеса Джими Хендрикса Purple Haze, исполняемая обычно на бис знаменитым (и специализирующимся в основном на авангарде) "Кронос-квартетом".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше