Место рождения Будды может быть затоплено

Культура

Власти Непала направили Индии официальный протест в связи со строительством 6-метровой дамбы на реке Данав, всего в 200 метрах от границы. В документе говорится, что возведение дамбы является нарушением международного права, запрещающего возведение подобных сооружений ближе чем в 8 километрах от границы.

Индусы говорят, что дамба необходима для решения ирригационных задач, но в Непале считают, что это сооружение представляет опасность для расположенного южнее границы непальского местечка Лумбини. Считается, что именно здесь в 623 году до нашей эры родился принц Гаутама Сидхартха, достигший просветления и ставший Буддой. Лумбини признано родиной Будды и внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Индия оспаривала это, считая, что основатель одной из мировых религий родился южнее, на территории современной Индии, однако находка в Лумбини в 1996 году памятной стелы в честь рождения Будды, высеченной в 249 году до нашей эры индийским царем Ашокой, сильно укрепило позицию сторонников "непальской" версии.

Непальский парламентарий-коммунист заявил AP, что возведение Индией дамбы -
- часть хитроумного заговора индусов с целью разрушения настоящей родины Будды и возведения фальшивого Лумбини где-нибудь на территории Индии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности