Экономика
00:02, 18 июля 2001

России придется заплатить Украине за объединение энергосистем

Диспетчеры Единой энергосистемы (ЕЭС) России отмечают в последнее время близкую к критической дестабилизацию частоты тока в энергосистеме Украины, сообщает Прайм-ТАСС.

Узнайте больше в полной версии ➞

По мнению руководителя пресс-службы РАО "ЕЭС России" Юрия Мелехова, в случае возобновления параллельной работы энергосистем России и Украины российской стороне придется взять на себя немалые дополнительные затраты на поддержание нормальной частоты тока в объединенной энергосистеме.

"Это - ключевой параметр, характеризующий не только качество электроэнергии как коммерческого продукта, - пояснил он. - Падение частоты тока ниже критического уровня создает реальную угрозу для безопасного функционирования, например, атомных электростанций".

Российская сторона, сказал представитель РАО "ЕЭС России", подтвердила готовность взять на себя эту ношу. Однако Украина, как показали последние переговоры в Киеве, не расположена выполнять свои обязательства.

Российская сторона настаивает, в частности, на снятии ограничений на коммерческие поставки и транзит электроэнергии по территории Украины. "А без этого условия запараллеливание энергосистем, действительно, не сулит российским энергетикам ничего кроме дополнительных затрат", - подчеркнул представитель РАО "ЕЭС России".

< Назад в рубрику