Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

"Малого Букера" больше не будет

В четверг стало известно, что учрежденная в 1992 году английским предпринимателем Фрэнсисом Грином русская литературная премия "Малый Букер" в этом году вручается в последний раз.

Фрэнсис Грин, сын писателя Грэма Грина (призовой фонд премии составляется как раз из гонораров за публикации в России его произведений) вовсе не уходит из России. Он объяснил, что, по его мнению, российское книгоиздание встало на ноги и сейчас в поддержке гораздо больше нуждаются российские историки, нежели литераторы.

Российский координатор премии Наталья Перова объяснила "Коммерсанту" проще: Грин торопится поощрить публикации секретных материалов, пока архивы не закрыли.
Non-Fiction.

За 10 лет существования "Малый Букер" и прилагающиеся к нему 4 тысячи английских фунтов получали такие авторы, как Виктор Пелевин, Сергей Гандлевский, Михаил Гаспаров, Владимир Бибихин, журналы "Волга" и "Родник", а также пермский фонд "Юрятин".

Стремясь "выкроить" себе "сферу влияния" в условиях, когда самая понятная номинация "лучший роман" прочно занята "Большим Букером", "Малый Букер" каждый год вручался за что-то новое: лучший дебют, лучшее эссе, лучший провинциальный журнал и т.д. Примечательно, что уходит он "по-английски": последний "Малый Букер" будет вручен в этом ноябре за лучший перевод с английского.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше