Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Суд по делу Григория Пасько назначил две дополнительные экспертизы

В военном суде Тихоокеанского флота во Владивостоке начался повторный судебный процесс по делу журналиста Григория Пасько, обвиняемого в государственной измене. Первое заседание суда состоялось в среду. Процесс, как и в 1999 году, проходит в закрытом режиме.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат обвиняемого Анатолий Пышкин, суд огласил обвинительное заключение, а также назначил две дополнительные экспертизы. Это фоноскопическая экспертиза нескольких телефонных разговоров Пасько, записанных спецслужбами, и экспертиза некоторых фигурирующих в деле документов на предмет их секретности. Последнюю суд попросит провести специалистов Минобороны, МИД и Минатома.

Крмое того, по словам Пышкина, суд решил просить трех японских журналистов, фигурирующих в деле, приехать для дачи показаний. Двое из них работали в корпункте NHK во Владивостоке, третий - в японской газете "Асахи".

В то же время суд отверг требование Пасько пригласить в свидетели главкома ВМФ России Владимира Куроедова. Судьи посчитали, что главком "не мог знать о взаимоотношениях Пасько с японскими журналистами", передает РТР.

Представители обвинения заявили на суде, что у них есть 50 свидетелей, которые готовы выступить против Пасько. Однако, по словам журналиста, "едва ли пятеро из них действительно имеют отношение к этому делу", сообщает РИА "Новости".

Напомним, что журналист военной газеты "Боевая вахта" Григорий Пасько публиковал материалы о проблемах переработки ядерного ракетного топлива и об утилизации отслуживших атомных подводных лодок. Он сотрудничал с японскими газетой "Асахи" и телекомпанией NHK.

В 1997 году УФСБ по Тихоокеанскому флоту обвинило Пасько в измене родине. Ему вменялись в вину сбор и передача японским СМИ сведений, содержащих гостайну. Журналист был арестован и, пока шло следствие и слушания дела в суде, провел в следственном изоляторе 20 месяцев.

В июле 1999 года суд признал Пасько невиновным в измене родине, но виновным в превышении служебных полномочий. Журналиста осудили на три года, однако по амнистии отпустили из зала суда.

Он опротестовал это решение, считая себя полностью невиновным. Одновременно с журналистом решение суда обжаловала и военная прокуратура флота, также недовольная приговором. 17 ноября 2000 года военная коллегия Верховного суда отменила приговор, а дело направила на доследование. Так начался повторный процесс над Пасько.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше