Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Дворец в Стрельне восстановят к юбилею Питера и сделают морской резиденцией президента

Первый этап восстановления Константиновского дворца в Стрельне под Петербургом будет завершен к маю 2003 года. После этого дворец 1721 года, переданный на баланс Управления делами президента несколько месяцев назад, станет не только музеем, но и морской резиденцией президента России, в нем будут проходить международные мероприятия высшего уровня.

Как объявил на пресс-конференции в субботу управделами президента Владимир Кожин, тендер на составление сметы и проектной документации по реставрации величественного, но вконец обветшавшего дворца, а также на благоустройство огромного парка и восстановление системы каналов выиграл консорциум Эрмитажа и ГипроНИИ РАН - их предварительная смета оказалась самой скромной.

При этом проведение работ оценивается в сумму от 15 до 150 миллионов долларов, что гораздо больше, чем ожидалось изначально.

Более точно сумму назвать можно будет только после того, как победители представят полную проектную документацию с полной оценкой стоимости проведения работ. Это должно произойти в сжатые сроки, к 10 августа. После этого - опять-таки на конкурсной основе - будет определен подрядчик на проведение работ.

Уже известно, что под резиденцию президента отдан западный флигель дворца и подвалы. В "президентской половине", пишет "Коммерсант", Кремль уже распорядился оборудовать шикарный ресторан и богатый винный погреб.

Центральная часть здания и восточный флигель будут использоваться как музей. Интерьеры восстановят в соответствии со стилем эпохи и восполнят из фондов Эрмитажа и Петродворца.

Дворец был возведен Бартоломео Растрелли-старшим (отцом создателя Эрмитажа) в 1721 году на полпути между Петербургом и Петергофом именно в качестве морской резиденции Российской империи.

В 1990 году ансамбль Константиновского дворца (получившего это имя после того, как император Павел I подарил дворец своему второму сыну Константину) был занесен ЮНЕСКО в список памятников архитектуры всемирного значения.

Уже создан благотворительный фонд "В поддержку восстановления историко-культурного ансамбля Константиновский дворец в Стрельне". В его попечительский совет вошли министр культуры Михаил Швыдкой, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, нобелевский лауреат Жорес Алферов, художественные руководители Большого драматического и Мариинского театров - Кирилл Лавров и Валерий Гергиев соответственно.

На счет фонда уже перечислено 15 миллионов рублей "анонимными жертвователями". "Коммерсант" предполагает, что это "предприниматели, чем-то сильно обязанные государству".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше