Вводная картинка

Служба внешней разведки России опубликовала переписку разведчиков

В четверг Служба внешней разведки России представила книгу "Письма из тюрем Ее Величества". В нее вошла рассекреченная переписка разведчиков-нелегалов Хелен и Питера Крогер (Коэн) и их друга Конона Трофимовича Молодого, известного как Гордон Лонсдейл и ставшего прототипом образа русского разведчика Ладейникова в фильме "Мертвый сезон".

Провал советских разведчиков-нелегалов в Англии произошел в 1961 году из-за предательства высокопоставленного перебежчика из польской разведки. Последний сообщил ЦРУ имевшиеся у него сведения об английских агентах КГБ, работавших на базе ВМС в Портленде. После этого американцы вышли на резидентуру Бена(оперативный псевдоним Молодого). В 1961 году он был арестован и приговорен к 25 годам тюремного заключения. К такому же сроку был приговорен Питер Крогер, его жена Хелен Крогер получила 20 лет тюрьмы.

Конон Трофимович Молодый родился 17 января 1922 года в Москве в семье научных работников, с 1932 по 1938 год он жил у родной тети в Сан-Франциско. Вернувшись в Россию, он закончил школу и в 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Всю войну Молодый прослужил во фронтовой разведке, был награжден орденами и медалями.

После демобилизации из армии в 1946 году поступил на юрфак Московского института внешней торговли, изучил китайский язык, который преподавал затем здесь же после окончания вуза в 1951 году, начал работать над созданием учебника китайского языка. В этом же году Конона Молодого пригласили работать во внешнюю разведку.

В 1954 году он был нелегально переправлен в Канаду, откуда уже как канадский бизнесмен Гордон Лонсдейл переехал в Англию. В течение шести лет резидентура Бена успешно добывала секретную информацию для российской разведки. После предательства польского разведчика в 1961 году он был приговорен к 25 годам тюрьмы.

В 1964 году Молодого обменяли на арестованного в Москве английского агента Гревила Винна. После возвращения в Россию Молодый работал в центральном аппарате внешней разведки. В 1970 году разведчик скончался от инсульта и был похоронен на Донском кладбище в Москве.

Моррис Коэн (Питер Крогер) родился 2 июля 1910 года в Нью-Йорке в семье выходцев с Украины. В 1935 году окончил Колумбийский университет и стал работать преподавателем истории в средней школе. В 1937-1938 годах в составе Интернациональной бригады имени Линкольна участвовал в Гражданской войне в Испании, где, как убежденный антифашист, был привлечен к сотрудничеству с советской разведкой.

В ноябре 1938 года он возвратился в США уже с качестве агента-связника советской резидентуры. На одном из антифашистских митингов в Нью-Йорке Моррис познакомился с профсоюзной активисткой, членом Компартии США Леонтиной Терезой Петке, и в 1941 году они поженились.

Леонтина (Хелен Крогер) без колебания поддержала работу мужа на советскую разведку. В 1949-1950 годах они оба вошли в состав группы, обеспечивавшей деятельность разведчика-нелегала Вильяма Фишера - легендарного Рудольфа Абеля. С 1954 года под именем супругов Крогер были направлены в Англию в качестве связников Конана Молодого.

После провала в 1961 году они отсидели в английских тюрьмах восемь лет. В октябре 1969 года Лондон согласился обменять супругов на арестованного в Москве агента британских спецслужб Джералда Брука. После возвращения в Россию супруги до последних дней жизни продолжали трудиться в Управлении нелегальной разведки. Хелене, умершей в 1992 году, и Питеру, умершему в 1995 году, посмертно были присвоены звания Героев России.

Присутствовавшие на презентации книги известные российские разведчики Георгий Иванович (Джордж) Блейк, Герой Советского Союза Геворг Вартанян, его супруга и помощница в многолетней разведдеятельности Гоар Вартанян, бывший замначальника внешней разведки Сергей Кондрашев рассказали журналистам о своих личных встречах со знаменитой тройкой, об их неоценимом вкладе в установлении ядерного паритета между двумя сверхдержавами в период холодной войны.

Джордж Блейк назвал супругов Коэн "героями нашего времени", "праведниками", у которых не существовало "разрыва между идеалами и жизнью". "Внешняя разведка может гордиться тем, что такие люди служили в ее рядах и до конца своих дней оставались ей верны", - подчеркнул Блейк.

Вышедший полуторатысячным тиражом двухтомник будет распространяться только по подписке среди людей, "которым небезразлична судьба России, которые принимают так же близко к сердцу ее интересы и ее историю, как авторы публикуемых писем", сообщил журналистам Александр Жилин - руководитель Центра общественных прикладных проблем, подготовившего и выпустившего в свет этот сборник.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности