Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Питерским фантастам вручили "АБС-премию" - семигранную гайку

Петербуржцы Вячеслав Рыбаков и Анатолий Бритиков стали лауреатами Международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких ("АБС -премия"). Как передает РИА "Новости", церемония награждения состоялась в четверг в петербургском Доме журналистов.

Символ премии - семигранная гайка. Учредители премии считают, что это - символ самого искусства, поскольку семигранная гайка "не может быть ни продуктом природы, ни плодом технологического прогресса".

Премии вручал Борис Стругацкий - признанный авторитет российской фантастики. Он отметил, что минувший год был необычайно успешным для писателей-фантастов, поскольку на первоначальный отборочный тур было предоставлено около 600 произведений.

Награду за лучшее художественное произведение получил Вячаслав Рыбаков (роман "На чужом пиру"). В номинации за лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике или на фантастическую тему премию завоевало произведение покойного Анатолия Бритикова "Отечественная научно-фантастическая литература. Некоторые проблемы истории и теории жанра".

"АБС-премия" была учреждена в 1998 году "Центром современной литературы и книги". Ежегодно она вручается 21 июня - в символический день рождения братьев Стругацких, вычисленный как день, равно отстоящий от дат рождения каждого из братьев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше