Вводная картника

Тысячи наблюдателей солнечного затмения соберутся в Зимбабве и Замбии

Мир

Первое в этом тысячелетии полное затмение солнца ожидается в четверг в районе Африки и Южной Атлантики. Тысячи ученых и туристов собираются в этом регионе, чтобы иметь возможность наблюдать за уникальным явлением, сообщает CNN. В последний раз солнечное затмение было зафиксировано в 1999 году, но тогда Европа вынуждена была смириться с пасмурной погодой, из-за которой природный катаклизм был во многих странах практически незаметен.

Луна перекроет Cолнце по всему диаметру. Юпитер, Меркурий и Венера появятся на небосводе. При благоприятных условиях можно будет также наблюдать Сириус, Кастор, Поллукс и другие звезды. Тень от Луны появится на востоке Уругвая, упадет на Атлантику, пройдет через центральную Африку и Мадагаскар, а затем исчезнет в районе Индийского океана - этот пробег займет всего три часа.

Большинство наблюдателей собираются в городах Замбии, так как это государство выгодно отличается от других стран Африки определенной политической стабильностью. В отелях, расположенных вблизи "смотровых площадок", за несколько месяцев забронированы все номера. Такими центрами являются столица Замбии Лусака и национальный парк "Кафуе".

В Африку собирается приехать Джей Пасахов (Jay Pasachoff), ведущий американский специалист по солнечным затмениям. Он намеревается в 32-й раз в жизни стать свидетелем этого явления и изучить внешние слои солнечной атмосферы, которые могут быть зафиксированы приборами только в те моменты, когда Луна полностью перекрывает Солнце.

Затмение вызывает интерес не только у специалистов в области астрономии, но и у зоологов, которые также потянулись в Африку, чтобы стать свидетелями того, как на смещение дня и ночи реагируют животные.

Тем, кто будет наблюдать затмение, полезно помнить о том, что ни в коем случае нельзя смотреть в этот момент на небо невооруженным глазом - слишком велик риск поражения сетчатки глаза. Специалисты советуют разориться на солнцезащитные очки. 11 августа 1999 года три гражданина Польши получили столь серьезные ожоги, что были на долгое время полностью лишены зрения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности