Мир
04:35, 16 июня 2001

В Чехии журналисты спасли стадо коров от бойни

В пятницу в течение дня специалисты-ветеринары и армейские подразделения так и не смогли в полном объеме приступить к запланированной на утро ликвидации стада коров сельхозкооператива Душейов в Южной Моравии, в котором был зарегистрирован первый в Чехии случай заболевания коровьим бешеством. Как передает корреспондент РИА "Новости", причиной явилось чрезмерное внимание журналистов к проведению акции.

Узнайте больше в полной версии ➞

Район был оцеплен войсками и полицией. Однако вслед за этим над местом подготовленного захоронения несколько раз пролетел небольшой самолет, с которого пытались производить телесъемку. Начатая акция была отложена.

Между тем, министр сельского хозяйства страны Ян Фенцл в пятницу заявил журналистам, что он, несмотря на повторное подтверждение заболевания в лаборатории немецкого города Тюбинген, уверен, что это был "исключительный случай и все остальное стадо из 139 высокопродуктивных животных здорово" и его ликвидация вызывает у него "сожаление". "Мы вынуждены идти на ликвидацию стада, учитывая настроения наших европейских соседей, и не принимать во внимание здравые расчеты специалистов", - заметил Фенцл.

По его словам, источник заражения находится вне территории Чехии и расположен в странах, из которых Чехия получает костную кормовую муку. Ранее сообщалось, что этими странами являются прежде всего Таиланд и Канада.

В связи со случаем в Душейовском хозяйстве несколько стран запретили поставки чешской говядины, в частности основные потребители из Румынии,Словакии, Болгарии. Тем самым, поставлены под вопрос уже заключенные чешскими фирмами экспортные договоры на вывоз говядины объемом около 8.5 тысяч тонн.

Проведенные чешскими СМИ экспресс-опросы показывают, что примерно половина чешских граждан не собирается отказываться от употребления говядины. Оптимистично настроен и премьер-министр Милош Земан, который публично призвал сограждан "не опасаться и не отказывать себе ни в чем".

< Назад в рубрику