Вводная картника

В Москве задержали азербайджанского Элкапони с килограммом героина

Россия

В Москве задержан один из самых влиятельных представителей азербайджанской диаспоры в Москве 37-летний Фрэнк Элкапони. Его задержали по подозрению в хранении килограмма героина.

Операцию провели сотрудники столичного Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при поддержке бойцов спецназа.

Как сообщает газета "Время новостей", Элкапони задержали 4 июня около часа дня у его дома на Ленинградском шоссе, 46, когда он сел в Mercedes и собрался отъезжать. При досмотре у Элкапони был обнаружен контейнер, замаскированный под видеокассету, в котором оказалось 496 граммов чистого героина. Позже, во время обыска в его квартире, был найден еще один такой же контейнер с 503 граммами героина.

Элкапони известен как бизнесмен и политик. Он руководит холдинговой компанией "Интер-Север", является лидером основанной им самим партии "Народно-патриотический союз "Азербайджан - XXI век". Кроме того, по сообщению ТВ-6, он возглавляет одну из московских первичных организаций партии "Единство".

Во время задержания, которое снимали на видеопленку, Элкапони угрожал оперативникам. "Время новостей" приводит несколько его высказываний. Так, Элкапони заявил среди прочего: "Вы, ребята, делаете ошибку", "Не знаете, с кем связываетесь, я политик", "Уже вечером замминистра МВД проведет пресс-конференцию" и "Все присутствующие будут наказаны". Кроме того, он предупредил, что, как только в Азербайджане узнают о его аресте, "российское посольство там забросают гранатами".

В четверг, 7 июня, следователи ГУВД Москвы должны решить судьбу Элкапони. Газета предполагает, что, скорее всего, ему будет предъявлено официальное обвинение в незаконном хранении и торговле наркотиками. "Время новостей" отмечает, что килограмм героина - это тысячи доз оптовой стоимостью 10-15 тысяч долларов и изъятие такой партии автоматически предполагает попытку торговли.

Фрэнк Элкапони - уроженец одного из сел Нахичеванской АССР - звался раньше Файзули Мамед-оглы Мамедов. В свое время он женился на итальянке и взял ее фамилию. Известно, что раньше бизнесмен не имел серьезных проблем с законом: однажды налоговая полиция возбуждала против него дело, но чем оно закончилось, неизвестно.

Коллеги Элкапони по бизнесу и партии, узнав о задержании их лидера, заявили, что он стал "жертвой очень неубедительной провокации, исполненной по заказу правоохранительными органами". Они утверждают, что наркотики ему подбросили. Члены партии "Азербайджан - XXI век" передали в среду в российское посольство официальное обращение по этому поводу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности