Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Венгрия восстанавливает памятник великим поражениям

В Венгрии принято решение о восстановлении памятника жертвам четырех самых жестоких поражений в тысячелетней истории страны: от татаро-монголов, турок-османцев, Габсбургов и в Первой мировой войне.

Последнее поражение было особо сокрушительным: по Версальскому мирному договору 1920 года Венгрия (Австро-Венгрия) лишилась двух третей территории, 12 миллионов населения, основных индустриальных центров, выхода к морю и навсегда с того времени выпала из числа великих европейских держав.

"Памятник великой Венгрии" был установлен в местечке Надьяканижа (Nagykanizsa), западная Венгрия, в 1934 году в память о том, что страна чтит свое прошлое. Он представлял собой столп, увенчанный венгерской короной, с надписью: "Верю в единого Бога, верю в единую родину". По бокам были высечены 19 гербов венгерских графств. Еще 44 герба, символизирующие потерянные земли, оставались белыми.

В 1952 году памятник был разобран и его остатки закопаны в землю, а 1961 году на этом месте возвели более оптимистический памятник в "советском" стиле - героям Венгерской социалистической революции 1919 года.

Инициатором восстановления монумента выступил накануне 80-летия версальского мира венгерский писатель Янош Рожаш (Janos Rоzsas). По его словам, этот монумент - "памятник столетиям борьбы тысячелетней Венгрии".

Остатки памятника были извлечены из земли, и оказалось, что они хорошо сохранились. Однако из-за недостатка собранных средств восстановление стелы пройдет в два этапа: сначала сам столп и лишь потом, когда будут собраны еще 43 тысячи долларов, - гербы существующих и утерянных графств, сообщает ВВС.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше