Вводная картинка

В Сахаре нашли нового динозавра размером с четырех слонов

Американский палеонтолог Джошуа Смит (Joshua Smith) , аспирант Пенсильванского университета, обнаружил при раскопках в оазисе Барахия (Barahiya) пустыни Сахара, в 280 километрах от Каира, остатки гигантского динозавра неизвестного доселе вида.

Смит назвал его Paralititan stromeri, т.е. приливный гигант Штромера. Такое название указывает, во-первых, на то, что на месте находки обнаружены также наносные породы приливного происхождения. Во-вторых, оно напоминает о первооткрывателе этого кладбища динозавров - немецкого ученого Эрнста Штромера фон Райхенбаха, (Ernst Stromer von Reichenbach), который вел здесь раскопки с 1915 по 1936 год и открыл четыре новых вида динозавров.

Вся коллекция Штромера погибла в 1944 году при бомбежках Мюнхена союзниками.

"Штромеров гигант" жил 95 миллионов лет назад. Он относится к отряду травоядных четырехногих динозавров с маленькой головкой на очень длинной шее и с таким же длинным хвостом.

Динозавр по расчетам достигал 30 метров в длину, 15 метров в высоту и весил 75 тонн. "Это как если поставить друг на друга четырех африканских слонов", - объяснил журналистам The Times Джошуа Смит и добавил, что сделал свою находку случайно - переезжая от одного раскопа к другому и бросив взгляд за окошко машины.

Только одно из когда-либо живших на Земле созданий превосходило Paralititan stromeri размерами - его "близкий родственник", живший в Южной Америке аргентинозавр (Argentinosaurus), имевший 36 метров в длину и 110 тонн веса.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа