Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В Питере открылась выставка фотографий Ильи Эренбурга

В музее Ахматовой в Санкт-Петербурге открылась выставка, на которой впервые собраны фотографии, сделанные писателем Ильей Эренбургом во время многочисленных европейских путешествий и встреч с деятелями культуры.

Илья Эренбург (1891-1967) известен сейчас в первую очередь как публицист-антифашист и самый явный "западник" России и СССР своего времени: он был знатоком и пропагандистом современного европейского искусства, вице-президентом Всемирного совета мира. Словом "Оттепель" - по названию его повести, написанной в 1956 году, - стали обозначать послесталинскую эпоху.

Гораздо менее известно, что в 1920-1930-е годы писатель много занимался фотографией.

Именно Эренбург создал в русской журналистике жанр фотоочерка, сочетающего яркий авторский текст с не менее выразительными авторскими фотографиями. В этом жанре выполнены его знаменитые книги "Мой Париж" (1933) и два испанских фотоальбома (1937) - в них Эренбург также использовал фотографии своих друзей, известных западных фоторепортеров.

Некоторыми своими снимками Эренбург сопровождал публикации написанных им для "Известий" репортажей, иллюстрировал книгу "Гражданская война в Австрии" (1934). При этом многие снимки Эренбурга оставались неопубликованными.

Любопытно, что он одним из первых начал применять фотокамеру с боковым видоискателем. Эта техническая новинка того времени позволяла снимать "исподтишка", не привлекая внимания тех, кого снимаешь. Таким образом, на фотографиях Эренбурга предстает повседневная жизнь предвоенной Европы.

Проводится подобная выставка впервые.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше