Вводная картинка

Иностранные студенты запросили пощады у жителей Твери

Россия

Газета "Вече Твери сегодня" опубликовало открытое письмо Тверского филиала Ассоциации иностранных студентов в России к губернатору Тверской области, администрации и жителям города Твери и области, сообщает Национальная служба новостей.

По мнению авторов письма, иностранные студенты в Твери попали в чрезвычайную ситуацию, став объектом массовых хулиганских нападений со стороны тверичей. "Наше положение сейчас представляется нам безвыходным, поэтому это письмо - крик нашей души", - пишут они.

За последние полгода, утверждают авторы открытого письма, не менее десяти иностранных студентов попали в больницы Твери с ножевыми ранениями и последствиями тяжелых побоев.

Так, в январе сначала был сильно избит студент из Шри-Ланки, а затем в горбольницу попал аспирант из Сирии в состоянии тяжелейшей комы, в которой он находился в течение нескольких недель. В том же месяце от ножевых ранений скончался студент из Туниса, обучавшийся в Рязани и приехавший в Тверь в гости.

В феврале и в марте с ножевыми ранениями и тяжелыми травмами в больницы города были доставлены студенты из Индии. В настоящее время в областной больнице находится тяжело избитый аспирант из Йемена - в течение нескольких суток он был в коматозном состоянии и сейчас пребывает под круглосуточным наблюдением врачей.

Кроме того, по мнению авторов письма, во множестве случаев избитые иностранцы не обращались за медицинской помощью, хотя и нуждались в ней.

Непосредственным поводом для отправки нынешнего открытого письма стали события, развернувшиеся в ночь с 9 на 10 мая в студенческом общежитии на Комсомольском проспекте. В два часа ночи группа молодых людей ворвалась в охраняемое здание и устроила там погром. Иностранные студенты в драку не вступали, но те из них, кто по случайности открыл дверь или находился в коридоре, подверглись жестокому избиению. В результате в больнице оказались студенты из Камеруна и Шри-Ланки.

По словам председателя Тверского филиала Ассоциации иностранных студентов, сегодня в этом российском городе учатся около тысячи выходцев из зарубежных стран. Все они чувствуют себя изгоями, вынуждены с оглядкой ходить по улицам, не решаются появляться вне стен общежития в одиночку.

"В последние полгода ваш город стал для нас местом, где мы, вставая утром, со страхом думаем о том, что сегодня опять кого-то из нас убьют или искалечат", - указывается в письме, подписанном представителями Ассоциации африканских студентов, а также землячеств Индии, Шри-Ланки, Йемена, Вьетнама, Нигерии, Намибии, Камеруна, Замбии, Конго, Ганы, Республики Чад, Судана, Заира, Сомали, Мали, Марокко, Туниса, Мавритании, Непала, Кении, ЮАР, Сирии, Палестины, Иордана, Панамы.