Вводная картника

Индия и Китай спорят, у кого больше Будда

Культура

Через два дня после того, как в Индии было объявлено о начале возведения на севере страны, в провинции Бихар (Bihar), 500-футовой (152-метровой) статуи Будды Матрейи, Китай объявил о планах соорудить на юге страны статую Будды Бодхисаттвы высотой в 509 футов (154,7 метра).

Эта статуя будет установлена на горе Юхуа, в одном из четырех самых почитаемых в Китае буддийских монастырей. Она будет состоять из 1100 медных деталей, общий вес которых превысит тысячу тонн. Обойдутся работы на горе Юхуа в 55 миллионов долларов, из них 18 миллионов приходится на саму статую.

Кроме того, если индусы намерены завершить сооружение статуи и 16-гектарного комплекса храмов, монастырей и павильонов для медитации вокруг нее к 2005 году, китайцы планируют закончить строительство на год раньше - в 2004 году.

Начнутся работы в сентябре, и по их завершении Будда Бодхисаттва в Юхуа станет величайшей статуей Будды в мире - если, разумеется, в это своеобразное соревнование не вмешается еще какая-нибудь буддийская страна.

И китайцы, и индусы не скрывают, пишет BBC, что первоначальным импульсом для этого необычного "конкурса Будд" стало разрушение афганскими мусульманскими фанатиками двух 53-метровых древних статуй Будды в Бамиане, вызвавшее протест во всем мире.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности