NASA восстановило связь с компьютерами МКС

Мир

Специалистам NASA в четверг удалось восстановить связь с одним из бортовых компьютеров Международной космической станции. Как сообщалось ранее, накануне связь со всеми компьютерами была потеряна, и центру управления NASA пришлось управлять станцией через пристыкованный к ней американский корабль Endeavour.

После действий, предпринятых специалистами на Земле и астронавтами на орбите, связь с одним из компьютеров удалось восстановить. Через него был получен доступ к данным других компьютеров станции.

Работоспособность восстановленного соединения была проверена с помощью подаваемых с Земли команд включения и выключения света в научном модуле Destiny. Тест прошел успешно.

Однако проверка вновь установленного механического манипулятора Canadarm-2 была второй раз отложеан - ранее ожидавшийся в среду, теперь тест назначен на пятницу. В ходе испытаний манипулятор должен передать специальный груз манипулятору корабля Endeavour.

Как заявил представитель NASA, проблемы с компьютерами могут повлиять на сроки прибытия на станцию космического туриста Денниса Тито, однако в российском ЦУПе в ответ на это сообщили, что российские системы работают нормально и процесс запуска российского корабля "Союз-ТМ" не зависит от американских компьютеров и состоится в любом случае.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа