Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Заброшенный военный биополигон на казахском острове самостоятельно присоединился к Узбекистану

Генеральный директор Национального центра биотехнологий Казахстана Геннадий Лепешкин в интервью агентству "Интерфакс" выразил обеспокоенность состоянием испытательного полигона биологического оружия, который находится на острове Возрождения в Аральском море.

По словам Лепешкина, проводившиеся на острове испытания биологического оружия, несмотря на все предпринимавшиеся меры предосторожности, оставили изменения в животном мире, и носителями опасных заболеваний на острове Возрождения могут являться мыши и тушканчики.

Геннадий Лепешкин отметил, что все испытания, проводившиеся на острове Возрождения, сопровождались противоэпидемическими мероприятиями, полигон обрабатывался дезрастворами. Кроме того, температура воздуха на острове летом достигает 45-50 градусов по Цельсию, что позволяло через 10 дней после проведения очередного испытания "естественным путем" "свести практически к нулю" уровень бактериологического загрязнения почвы, добавил он.

Однако пыльные бури и ветра могли закрывать некоторые участки суши острова от солнца, и на них могли остаться живые микроорганизмы, в частности, это касается "сибироязвенных агентов", сказал Геннадий Лепешкин.

Между тем в настоящее время с каждым годом опасность распространения инфекции может усугубляться, так как Аральское море мелеет, и, соответственно, остров увеличивается в размерах. По данным Лепешкина, если в 1950-х годах площадь острова составляла 200 квадратных километров, то сейчас - 2 тысячи квадратных километров.

Более того, отметил Лепешкин, остров Возрождения со стороны соседнего Узбекистана в прошлом году уже соединился с материком, и его уже можно назвать полуостровом. Нетрудно предположить, отметил ученый, что имеющаяся между островом и материком перемычка позволит легко мигрировать "на большую землю" зараженным животным.

Ссылаясь на данные зарубежной прессы, Лепешкин сообщил, что американские специалисты при проведении исследования острова в 1995 году выявили там захоронения контейнеров с сибирской язвой.

По данным Лепешкина, три года назад Центр биотехнологий Казахстана совместно с Казахстанским противочумным научно-исследовательским институтом направили в Международный научно-технический центр, а также в ряд американских институтов проект по исследованию острова.

Однако, отметил Лепешкин, международные организации не могут приступить к реализации научных исследований на острове из-за того, что Казахстан и Узбекистан не могут договориться о правовом статусе острова Возрождения. В настоящее время считается, что 2/3 территории острова принадлежат Узбекистану, 1/3 - Казахстану.

Небольшая испытательная биологическая площадка на острове Возрождения в Аральском море действовала в 1936-37 годах.

Впоследствии биополигон возобновил свою работу в 1954 году. Тогда здесь методом распыления и подрыва испытывали чуму, бруцеллез, сибирскую язву и большое количество модельных реагентов.

Полигон функционировал до 1992 года, затем воинский контингент был передислоцирован, биолаборатория - демонтирована, часть оборудования военные вывезли за пределы острова, а часть осталась захороненной на острове.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше