Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Деятельность интернет-кафе будут лицензировать

Главгоссвязьнадзор на этой неделе разослал своим региональным и районным представительствам письменное напоминание о необходимости лицензирования деятельности интернет-кафе и прочих пунктов коллективного пользования. В результате только лицензирования бюджет должен будет получить около 160 тысяч долларов, а ежегодные выплаты всех российских интернет кафе, салонов, клубов и других подобных организаций могут принести до 500 тысяч долларов.

Формально лицензирование деятельности интернет-кафе и прочих пунктов коллективного пользования было введено письмом N 7833 Минсвязи от 22.12.1999, однако до сих пор никто о нем не вспоминал. Однако на этой неделе все региональные управления Госсвязьнадзора получили письменное напоминание об этом.

Согласно документу Минсвязи, под определение пунктов коллективного пользования попадают все точки, в которых Интернетом или электронной почтой на коммерческих началах пользуется более одного человека - интернет-кафе, клубы, салоны, переговорные пункты и центры деловой связи.

Интернет-кафе, клубам и прочим организациям теперь надо либо получить лицензию, либо стать коммерческим представителем провайдера, либо просто прекратить свою деятельность.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона "О связи", подлежит обязательному лицензированию деятельность по предоставлению с помощью средств электросвязи услуг передачи, обработки и приема информации другим лицам - абонентам на их терминалах или клиентам в пунктах коллективного доступа - переговорных пунктах, интернет-кафе, интернет-салонах, в компьютерных клубах и др.

Получение лицензии на предоставление телематических служб стоит 40 МРОТ и занимает около шести месяцев: оформление заявки в местном Госсвязьнадзоре, утверждение в лицензионном отделе Министерства связи, регистрация в местном отделе Госсвязьнадзора.

Кроме затрат на лицензирование, интернет-салоны, став операторами связи, обязаны будут получить разрешение на коммерческую эксплуатацию узла связи (компьютера-сервера) и помещения, которое должно соответствовать условиям охраны труда. Кроме этого, персонал должен будет пройти специальное обучение, что тоже повлечет финансовые затраты.

С марта 2001 все организации электросвязи России обязаны ежемесячно отчислять Министерству РФ по связи и информатизации 0,3 процента от доходов за предоставленные услуги. Соответственно, под это требование попадут и интернет-клубы, салоны и кафе.

Такое финансовое бремя выдержат не все фирмы, занимающиеся предоставлением доступа в Интернет. Как говорится, "выживет сильнейший".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше