Вводная картника

Пентагон собирается разработать безопасную ядерную бомбу

Мир

Пентагон изучает целесообразность разработки нового ядерного оружия малой мощности с носовым конусом, позволяющим ему проникать глубоко под землю, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в президентской администрации и конгрессе США. Это оружие сможет поразить хорошо укрепленные и глубоко скрытые под землей цели, такие, как бункеры и командные центры, избегая при этом огромных разрушений, массовой гибели мирного населения и радиоактивного заражения местности.

В пользу разработки этого оружия давно высказывались ученые-ядерщики и некоторые специалисты в области военной стратегии, включая ключевые фигуры в администрации Буша. Кроме того, сторонники этого вида оружия утверждают, что оно позволит США произвести безопасное сокращение своего нынешнего арсенала, состоящего из 6 тысяч гораздо более мощных боеголовок.

По мнению The Washington Post, США заинтересованы в создании ядерной боеголовки такого класса, так как предполагают, что иракский лидер Саддам Хусейн скрывает биологическое и химическое оружие в подземных бункерах. Другой возможной хорошо укрепленной целью является российский ядерный командный центр, долгосрочное строительство которого ведется под горой Ямантау на Урале, сообщает газета.

По словам министра обороны США Дональда Рамсфелда (Donald H. Rumsfeld), Саддам Хусейн не опасается ядерной угрозы США, "так как знает, что американский президент никогда не сбросит 100-килотонную бомбу на Багдад", чтобы уничтожить иракское оружие массового поражения ценой разрушения города и гибели его населения.

Как ожидается, доклад об исследованиях в сфере разработки нового оружия будет направлен в конгресс США в июле этого года. Примерно в это же время будет завершен проводимый Пентагоном по указанию Дональда Рамсфельда пересмотр политики США в области стратегического ядерного сдерживания. Как известно, семь лет назад конгресс запретил создавать новое ядерное оружие малой мощности.

Прошлым летом The Washington Post опубликовала интервью руководителя отдела разработки ядерных вооружений лос-аламосской национальной лаборатории Стивена Янгера (Stephen M. Younger). Он полагает, что высокоточное ядерное оружие малой мощности в большей степени отвечает задаче уничтожения подземных бетонных бункеров и мобильных ракет, чем нынешний американский арсенал мощных ядерных боеголовок. По словам Янгера, при точном попадании новая 5-килотонная боеголовка полностью уничтожит 9-метровый люк пусковой шахты.

Противники нового оружия полагают, что оно не сможет проникнуть на достаточную глубину для того, чтобы не допустить выброса радиоактивных продуктов в атмосферу. По их расчетам, для взрыва мощностью 5 килотонн необходимая для этого глубина составляет около 200 метров. Поскольку этого добиться невозможно, использование нового оружия приведет к обширному радиоактивному заражению, подчеркивают они.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности